lundi 14 janvier 2013

Soupe à la courge, aux tomates et aux légumineuses


Yeah!! Cette soupe me permet de passer 2 ingrédients qui font partie de mon défi des ménagères! J'ai utilisé une belle courge poivrée et une bonne quantité de mon mélange de légumineuses en sac (qui d'ailleurs expire le mois prochain!! Oups! Il faut que je me dépêche de les utiliser si je ne veux pas gaspiller!). La soupe est vraiment très bonne, bien consistante, mais j'avoue que je n'ai pas suivi les quantités, ma boîte de tomates était plus grosse, j'ai aussi rajouté de l'eau j'ai mis plus qu'une tasse de légumineuses, ajusté la quantité de curry etc! Ça va nous faire de bons dîners cette semaine!


Au tout début de la cuisson, quelles belles couleurs!


2 c. thé huile (d'olive pour moi)
1 tasse oignon haché (2 oignons pour moi)
1/2 tasse céleri haché
3 gousses d'ail, finement hachées
1 c. soupe poudre de curry (plus pour moi)
1/4 tasse d'eau
5 tasses d'eau (7 ou8?? pour moi)
1 tasse pois jaunes cassés secs (trio de haricots germés, déshydratés pour moi, lentilles, haricots adzuki et mungo, 1 tasse et 1/4 à peu près)
1 petite courge musquée (butternut), pelée, épépinée et en morceaux de 1/2 pouce (courge de 1 lb environ) (courge poivrée pour moi)
1 conserve de 1 lb de tomates, hachées, avec leur jus (moi, une conserve de 2 lbs)
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
Feuilles de coriandre pour garnir (facultatif, pas mis)





Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Y ajouter oignon, céleri et ail. Saupoudrer de la poudre de curry et ajouter 1 c.soupe du 1/4 tasse d'eau. Cuire, en brassant souvent, durant 5 minutes. Du reste du 1/4 tasse d'eau, ajouter un peu d'eau au besoin pour éviter que les oignons ne collent.

Ajouter le reste des ingrédients, sauf le poivre, le sel et la coriandre. Amener à ébullition, couvrir puis baisser le feu à moyen-doux; laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que les pois (et lentilles) soient tendres. Poivrer et saler au goût. Enlever les feuilles de laurier avant de servir. Garnir de coriandre si désiré.

18 commentaires:

  1. Bravo, c'est bien réussi! Ce doit être rempli de saveurs et de textures!

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  2. WOW!!!! Ce genre de soupe, je pourrais en manger tous les jours tellement c'est bon :) Bravo :P

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    1. Moi aussi, durant la saison froide c'est tout à fait mon genre de plat!

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  3. Très très intéressante cette soupe pleine de vitamines!

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    1. Merci :) et elle est tellement bonne en plus!

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  4. J'aime beaucoup ta soupe hyper nourrissante!

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    1. Oui!! On tient facilement jusqu'au souper avec un bol de cette seoupe :)

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  5. Un gros bol de réconfort, j'adore ça!

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    1. Tu as raison, c'est tellement réconfortant :)

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  6. Chapeau!!! Mon genre de soupe bien nourrissante!!!

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  7. J'adoooore ce type de soupe! Miam!

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  8. Heille tu rivalises avec Lou pour la soupe!

    J'pense que je vais mettre des lentilles dans ma liste de défi des ménagères la semaine prochaine :P

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    1. À te voir aller, tu n'auras pas de difficulté à les passer :)

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  9. C'est en plein mon genre de soupe!! J'y plongerais bien ma cuillère là toute suite;) Bon mercredi ma belle:)xxx

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