jeudi 16 août 2012

Pouding aux pêches ou nectarines et à l'érable

Je ne m'attendais à rien de cette recette pour être bien honnête. Je n'aime habituellement pas beaucoup les desserts à base de pêches. Mais nous avions acheté un gros panier de nectarines au marché et finalement elles n'étaient pas bien belles, nous avons engloutis en moins de deux celles qui étaient bonnes et bien juteuses. Avec le restant j'ai concocté ce petit pouding qui est terriblement bon! Un bon pouding chômeur avec un punch de plus!




5 pêches 60 ml (nectarines pour moi)
(1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
75 ml (1/3 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les pêches de 3 à 4 minutes.
Les rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson, puis les peler sous l’eau froide.
Couper les pêches en deux et retirer le noyau. On aura besoin de 9 demi-pêches.
Déposer les demi-pêches dans le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po).

Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs en fouettant.

Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent en alternant avec le lait.
Étaler la pâte sur les pêches.

Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable.
Retirer du feu avant l’ébullition.
Verser sur la pâte.

Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Servir tiède ou froid avec une bonne crème glacé à la vanille

2 commentaires:

  1. Oh! Miam! J'en prendrais bien une part tout de suite!!!

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  2. Il m'en reste! Viens-tu faire un tour? ;)

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