samedi 13 novembre 2010

Croûtons dorés à l'érable et aux fruits

J'ai acheté récemment le livre Banlieusardises de Martine Gingras. C'est un vrai petit bijou! Sa façon de cuisiner rejoint la mienne et je ne regrette pas du tout mon achat.

3 oeufs
2 c. à soupe de crème 35% (ou lit pour une version allégée)
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
1/2 baguette de la veille
1 1/2 c. à soupe de beurre
1 banane en morceaux (pas mis)
bleuets au goût (pas mis)
crème fouettée ou glace à la vanille (facultatif) (pas mis)

Mélanger les oeufs, la crème, le sirop d'érable, la vanille, la canelle et le sel.

Trancher la baguette de pain en dés moyens (de la grosseur d'une bouchée), en mesurer environ 3 tasses, les ajouter au mélange à pain dorer et les laisser "boire" pendant 5 minutes.

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et y verser les dés de pain imbibés. Les laisser dorer d'un côté, puis poursuivre la cuisson en mélangeant souvent à la spatule, pour une belle dorure sur toutes les faces.

Transférer dans des bols, parsemer de morceaux de bananes et bleuets. (moi framboises) Pour un déjeuner hors de l'ordinaire on peut aussi y mettre de la crème fouettée ou une petite boule de glace à la vanille!

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