lundi 31 mai 2010

Tofu kung pao

Voilà enfin une recette qui me fait aimer le tofu! oui oui! Merci à Daiva du blog Presque Végé pour cette délicieuse recette.


1 bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes
 2 ou 3 cuillères à soupe de marinade teryaki, maison ou du commerce
1 larme d'huile de sésame
1/4 de tasse de miel ou 1/3 de tasse de sirop de riz brun
1/4 de tasse de vinaigre de riz
2 cuillères à thé de tamari (idéalement faible en sodium)
2 cuillères à thé de fécule de maïs
4 à 6 tasses de légumes coupés (moi, brocoli, poivron rouge, pois mange-tout, bok choy)
1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, râpé
2 gousses d'ail, râpées
4 ou 5 petits piments thaï séchés, réduits en flocons
1/2 tasse d'arachides hachées ou 1 cuillère à soupe de beurre d'arachides naturelles

Riz vapeur ou vermicelles de riz, pour servir
Couper le tofu en cubes d'environ 1 pouce et couvrir de marinade terryaki et d'huile de sésame. Mettre au frais et laisser mariner entre 4 et 24 heures.
Préchauffer le four à 425. Vaporiser une plaque à cuisson d'enduit anti-adhésif et déposer le tofu en une seule couche sur la plaque. Enfourner et cuire 10 minutes. Retourner et cuire entre 5 et 8 minutes où jusqu'à cuisson désirée.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser reposer.
Pendant ce temps, faire chauffer à feu vif un wok et y mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides et 1 cuillère à thé d'huile de sésame.
Lorsque le wok est très chaud, faire revenir l'ail, le gingembre et les flocons de piments environ 30 secondes, puis incorporer les légumes. Cuire 1 minute où jusqu'à ce que les toy choy commencent à flétrir.
Ajouter la moitié du mélange de sauce et le beurre d'arachides, en utilisant un peu de bouillon de poulet pour diluer au besoin.
Incorporer les cubes de tofu cuits, faire revenir encore une minute et ajouter le reste du mélange de sauce, jusqu'à ce que le sauté soit brillant.

Servir sur des vermicelles ou sur du riz.

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